История и суть Pole dance

 

рole dance, студия танца Фрейя, Днепр, растяжкаПредставление о танцах на шесте в современном обществе неоднозначное. Некоторое с укором утверждают, что это недостойное занятие, разновидность стриптиза. А другие – доказывают, что это вид искусства, имеющий право на существование и уважение. Тем же, кто с данным видом танца еще не знаком, предлагаем в первую очередь узнать, что же на самом деле представляет из себя pole dance и почему считается полноценным самостоятельным направлением, имеющим миллионы поклонников по всему миру.

История танца на пилоне


Первые упоминания о прототипах танца на пилоне были отмечены много сотен лет назад. Рассказы о людях, использующих пилон для танца или тренировки силы, встречаются в легендах и мифах древней шумерской культуры, Египта, Рима и многих других ранних цивилизаций.

Однако реальные сведения о появлении и развитии предтечей pole dance касаются гораздо более поздних времен. Повествование можно начать приблизительно с 12 века н.э., когда в Индии впервые зародилась культура Mallakhamb – разновидность йоги на деревянном столбе. Или со времен, когда в той же Индии практиковали другую культуру Mallastambha, которая предполагала тренировку силы и выносливости у молодых парней методом выполнения трюков и упражнений на деревянном пилоне.

История рole dance, Mallakhamb, деревянный пилон

Следующим шагом на пути к появлению pole dance можно считать многовековую работу цирковых акробатов. Они не только заимствовали опыт предшествующих культур, использующих пилон, как инструмент для трюков, но и развивали полученные знания и изобретали что-то новое. Следует отметить, что множество трюков, выполняемых цирковыми акробатами на пилоне, активно используются в современном танце на пилоне.

К тому же, уже в течение нескольких десятилетий по всему миру гастролирует знаменитый «Китайский цирк», в котором один из номеров посвящен мужчинам, выступающим на вертикальном прорезиненном пилоне.

цирк, рole dance, акробатика на пилоне

Считается, что впервые пилон использовали в стриптизе в Канаде из за чего к сожалению, «эротический» имидж привязался к pole dance. Однако любой здравомыслящий человек понимает, что стриптиз всегда сопутсвуется снятием одежды и обнажением тела, что ничего не имеет общего с pole dance тренировками.

В 2003 году, были проведены первые официальные соревнования по танцам на пилоне, а с тех пор во всем мире начали активно проводиться различные региональные и международные конкурсы и чемпионаты по pole dance. На данный момент, в чемпионатах существуют женские, мужские и детские категории. Кстати, одним из правил официальных соревнований является запрет на откровенно сексуальные образы, прикосновения, жесты и наряды.

 Соревнования по этой дисциплине происходят на спортивных площадках, сертифицированными судьями, по утверждённым правилам и выступления каждого участника содержит обязательный набор гимнастических, акробатических элементов, связок и переходов. Участники этих соревнований выступают в спортивных костюмах под музыкальное сопровождение.

В 2014 г. Международная Федерация Пилонного Спорта (IPSF) получила письмо от SportAccord и Международной Федерации Спортивной Гимнастики, в котором говорится о присуждении официального статуса Pole Sport (пилонному спорту) и, собственно, самой Федерации в качестве управляющей структуры пилонного спорта. В октябре 2016 года IPSF подала заявку в Международный Олимпийский Комитет на включение в Олимпийскую программу 2020 года

pole dance, чемпионат, акробатика на пилоне

Что такое pole dance?


Дисциплина pole dance представляет собой сочетание танцевальных элементов и акробатики. Главная особенность данного танцевального направления заключается в том, что танцуется pole dance «по вертикали». Это означает, что все элементы танца построены вокруг пилона, а не по горизонтали танцпола. Выполняется танец на трех основных уровнях:
— Верхний уровень (танцор выполняет трюки «под потолком» на верхней части пилона)
— Средний уровень (предполагает выполнение разнообразных вращений вокруг пилона — обычно более 360 градусов, облеты, и различные элементы, демонстрирующие пластику и гибкость)
— Нижний уровень (танец на полу вокруг пилона, партер)
Во время проведения соревнований, танцоры выступают в основном в 3х категориях по стилям – sport/artistic/exotic. Так судьи могут по достоинству оценить, как артистичность танцора, так и возможности его тела и навыки в pole dance.

Польза рole dance:

— Во время занятий на пилоне активно развиваются мышцы верхней части тела (так как приходится постоянно удерживать свой вес в различных положениях), пресса (различные перевороты и удержания), спины (во время выполнения стойки на руках и прогибов), что позволяет держать в тонусе все тело. 
— Регулярные тренировки укрепляют сердечно-сосудистую и иммунную системы организма, сжигают калории и существенно ускоряют обмен веществ.
— Уже через месяц после начала тренировок pole dance вы сможете похвастаться хорошей осанкой и красивой походкой, что очень важно для женщины любого возраста.
— Танцы на пилоне отлично стимулируют дыхательную систему, благодаря чему вы забудете о постоянных простудах. 
— Занятия на пилоне очень полезны для женщин, так как усиливают кровоснабжение органов малого таза, препятствуя тем самым развитию многих гинекологических заболеваний.
— Тренировки рole dance в той или иной степени укрепляют мускулатуру всего организма, поэтому уже в скором времени вы заметите, что ваше тело стало подтянутым и сильным.
— Занятия проходят очень весело – опытный тренер всегда поможет, подстрахует, покажет элемент соответствующий вашему уровню подготовки. К тому же, нет однообразных движений, в рole dance огромное элементов, которые один за другим хочется осваивать бесконечно!

pole dance, студия танца Фрейя, Днепр

Гавайская вечеринка, Студия танца Фрейя, 8 марта 2016

Танцуйте с наслаждением!

Расписание тренировок в студии танца Фрейя Вы можете найти на Главной странице.